вторник, 22 февраля 2011 г.

Мегаисскуство.


  • Венецианский художник Тинторетто (1518-1594) однажды нарисовал рай на картине, длиной 22 метра. Она была написана для дворца Дожей в Венеции.
  • Картина Леонардо да Винчи Святой Джером была найдена в барахольной лавке в 19 веке. Картина хранилась в специальном кабинете художницы Анжелики Кауфман и исчезла после ее смерти в 1804 году. Десять лет спустя кардинал Джозеф Фесч, дядя Наполеона, зашел в антикварный магазин в Риме и наткнулся там на старую коробку, на крышке которой был изображен святой Джером без головы. Опытный коллекционер, кардинал сразу узнал работу и купил ее. А дальше свершилось чудо. Несколько месяцев спустя, роясь в лавке в другом глухом переулке Рима, кардинал Фесч нашел голову святого Джерома. Дома он соединил части тела. Так одна из жемчужин мирового искусства была сохранена для потомков.
  • Метатель диска Мирона, одна из знаменитых греческих статуй, вовсе не греческая. Статуя, которую мы имеем сейчас, является восстановленной из кусочков в 19 веке римской копией греческого оригинала.
  • Французская художница Роза Бонер (Rose Bonheur) (1822-1899) держала на заднем дворе львов, обезьян, газелей, серн, коз и оленей. Анималистка держала этот зверинец, чтобы иметь возможность непосредственно изучать анатомию животных.

1 комментарий: